Sand Dollar

6:36 AM Tann 2 Comments

Eh tau gak tau gak..
Beberapa bulan yang lalu saya pergi liburan ke Pulau Seribu bareng temen-temen dan saya memungut (sedih banget sih memungut. hehe) beberapa benda lucu dari pasir.. Bentuknya kaya gini:


Awalnya saya pikir itu sejenis batu karang yang karena organisme tertentu jadi ada pola bunga gitu di atasnya (spekulasi abis-abisan).. Abis bentuknya baguuuss banget dan sangat detail dan rapi (Subhanallah)..


Dan ternyata eh ternyata! Waktu siang ini saya nonton film dokumenternya BBC (judulnya Planet Earth), ada si karang bulat bagus itu! Ternyata dia masih sekeluarga sama bulu babi lho! Namanya Sand Dollar atau sering juga disebut Bulu Babi Pipih / Flat Sea Urchin.. Dan taunya lagi, yang saya pungut-pungut waktu itu tuh cuma skeletonnya aja.. binatangnya sih udah mati.. Yang masih hidupnya kayak di bawah ini.. :)

Gambar dari sini

 Gambar dari sini

 Gambar dari sini

Gambar dari sini

Sand Dollar termasuk ke dalam kelas echinoidea bareng sama bulu babi, jadi tergolongnya hewan berkulit duri. Biasanya hidup di wilayah pantai dangkal atau yang becek-becek campuran air dan pasir gitu.. ;) Walaupun berkulit duri, ternyata dia punya predator juga lho! Salah satunya Sunflower Starfish atau Bintang Laut Bunga Matahari.. Ya ya.. Rantai makanan must go on! That's life, baby! :p

Dan si Sunflower Starfish ini serem lho (menurut saya).. Gak ada mirip-miripnya sama Patrick Star.. It's even have more than 5 arms! *tutup mata

Gambar dari sini

Lumayan juga tuh kalo kena muka. Hiiiy..

Technorati Tags:

2 comments:

  1. I know saya telat bgt ngomennya :>

    but eniwei, wktu kmarin ke Karimun Jawa, gw sempet bawa pulang si kepingan sand dollar ini sekitar 10 bijian (senemunya sih), awalnya bingung juga ini beneran batu karang atau pernak-pernih kalung turis yang putus tengah laut -abaikan- tapi pas nanya2 kalo itu binatang beneran, gw lgsung takjub, abis baguus bgt siih..cuma sayang, 10 keping itu udah hilang entah kemana skrg :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bagus banget yaaa.. saya juga baru tau waktu itu. :)

      Delete